Рулька косули по-чешски

Постное мясо нуждается в защите от потери соков, поэтому мясо косули лучше обернуть беконом. Заменой могут послужить кусочки сала, которыми нужно нашпиговать рульку, затем готовить в фольге и развернуть лишь на этапе добавления овощей.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рулька (голяшка), весом около 1,5 килограмма;
  • горчица 50 грамм;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • бекон полосками 300-400 грамм;
  • темное пиво 1 литр;
  • репчатый лук и морковь по 1 штуке;
  • картофель 5-7 штук;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте и обсушите рульку бумажным полотенцем.

Поставьте духовку разогреваться на 180°С.

Крупно нарубите лук, зубчики чеснока разрежьте вдоль на 4 части.

Сделайте на рульке надрезы и поместите в проколы дольки чеснока. Смажьте весь кусок мяса горчицей, немного посолите и поперчите. Оберните рульку беконом, закрепите полоски бекона деревянными зубочистками.

Поместите заготовку в жаростойкий лоток, влейте немного пива.

Отправьте мясо запекаться в духовку в течение 2-2,5 часов, периодически подливайте пиво, чтобы дно лотка было покрыто жидкостью примерно на 2-3 см. Если жидкость испаряется очень быстро, убавьте температуру до 150-160°С, иначе, несмотря на внешний слой жирного бекона, мясо начнет терять соки и станет суховатым.

Пока рулька готовится, почистите морковь, лук и картофель, крупно нарежьте.

Спустя 2-2,5 часа добавьте овощи в лоток к рульке, посолите и поперчите, вылейте все пиво и продолжайте готовить еще около часа.

Если получилось так, что пива не хватило, можно добавить немного бульона.

Подойдет сублимированный куриный, он разводится 10 грамм на 0,5 литра горячей воды. Когда будете добавлять специи к овощам учтите, что такой бульон уже соленый.

Достаньте лоток и, если вам хочется подрумянить рульку, переместите ее на противень, покрытый фольгой и отправьте запекаться на 10 минут в режиме гриль или на верхнюю стойку при температуре 220°С.

Подавайте аппетитное, сочное, красивое мясо с овощами. При желании, дополните любимым гарниром.

© Вятское 2020