Окорок косули, запечённый с овощами

Готовя это блюдо, вы затратите около 30 минут личного времени. Все остальное сделает духовка. Поставьте кастрюлю с мясом и овощами на средний уровень, чтобы продукты нижнего слоя не пригорели.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • один окорок косули на кости;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 500 грамм картофеля;
  • 500 грамм свежих помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • 50 миллилитров белого сухого вина;
  • 2-3 веточки свежего тимьяна;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 столовая ложка чёрного перца горошком;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Для теста:

  • 300 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Смешайте муку, соль и яйцо. Добавляйте понемногу воды комнатной температуры, пока не получится пластичное, но не жидкое тесто. Сформуйте тесто в шарик, положите в лоток с крышкой и оставьте в холодильнике отстояться 1 час.

Очистите одну головку чеснока, разделите зубчики пополам вдоль. Промойте окорок косули. Сделайте в мясе надрезы, нашинкуйте зубчиками чеснока. Посолите и поперчите окорок. Порежьте картофель слайсами, помидор колечками. Нашинкуйте лук кольцами.

Возьмите большую толстостенную кастрюлю, подходящую для запекания в духовке. Разогрейте в кастрюле масло, обжарьте окорок по 3-4 минуты с каждой стороны. Уберите окорок из кастрюли.

Положите на дно кастрюли половину количества нашинкованного лука, затем окорок. Закройте мясо второй половиной лука. Следующий слой сделайте из картофеля и помидоров. Очистите две головки чеснока, но не разбирайте на зубчики. Срежьте верхушки головок чеснока, положите в кастрюлю целиком.

Растворите кубик бульона в литре тёплой воды, добавьте вино, перец горошком. Полейте мясо и овощи. Добавьте лавровый лист и тимьян.

Поставьте духовку разогреваться до 150оС. Достаньте тесто, раскатайте в корж диаметра на 6-7 сантиметров шире, чем диаметр кастрюли. Закройте тестом верх кастрюли, загните края теста на внешние стенки, накройте крышкой. Выпекайте мясо с овощами в течение 4 часов.

Когда вы уберёте корочку теста перед подачей к столу, блюдо будет издавать умопомрачительные ароматы. В зависимости от количества человек, для которых предназначается запечённый окорок, вы можете ограничиться овощами, приготовленными с мясом косули или добавить гарнир из чечевицы или картофельного пюре. Приятного аппетита!

© Вятское 2020