Предварительно промытое, обработанное и промаринованное в специях (черный перец, соль, молотый тмин, тертый мускатный орех, имбирь) или вине мясо косули режется порционными кусочками, можно вместе с костями. Дальше берутся все овощи семейства паслeновых, какие есть под рукой: помидоры, баклажан, картофель. Еще нам пригодятся морковь, лук и соленый огурец. Точность соблюдения пропорций здесь не имеет значения.
Мясо кладeтся в казан, котелок, глубокую сковороду (зависит от того, где готовим, – дома или на природе). Слегка обжариваем на жире, добавляем небольшое количество воды. Как закипело, снимаем накипь, солим по вкусу и кидаем душистый и черный перец горошком. Полчаса все это чудо кипит. Затем добавляем нарезанные кубиками морковь, лук, соленый огурец. Через 15 минут – все остальные овощи. Оставляем тушиться на малом огне до готовности. Если нужно, подливаем воду, а лучше – маринад.
В самом конце добавляем в гуляш зелень петрушки, укропа, кинзы.