Мясо марала в духовке

Исконно алтайский рецепт – жаркое из оленины. Первыми это блюдо научились делать охотники. Неповторимые, пикантные нотки вносят ароматные травы, специи. Для приготовления понадобится жаропрочная посуда. 

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • грудинка – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода – 100 мл;
  • 6-процентный уксус – 100 мл;
  • растительное масло;
  • конфитюр из красной смородины – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • гвоздика, тмин, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления:

Воду заливают в жароустойчивую емкость, укладывают туда мясо (не нарезая), помещают в духовой шкаф. Крышку не используют. Устанавливают температуру 180°C, каждые 10 минут кусок переворачивают, при необходимости подливают жидкость. В кастрюле смешивают вино, уксус, добавляют нашинкованные морковь, лук, чеснок. Всыпают приправы (гвоздику и тмин на кончике ложки, лавровый лист – 4–6 штук).

Доводят смесь до кипения, вываривают, пока не останется 1/3 часть исходного объема. После остывания фильтруют. В растительном масле до золотисто-коричневого цвета обжаривают муку. Туда же добавляют процеженный маринад и смородиновый джем. Когда жаркое зарумянится, поливают его полученным соусом, накрывают, уменьшают температуру и тушат 1,5 часа. Готовое блюдо при прокалывании дает прозрачный сок без розовых примесей.

© Вятское 2020